

Rodolphe Demougeot crée son domaine en 1992, à Meloisey, dans les Hautes-Côtes de Beaune. Ses grands-parents vignerons, qu’il accompagnait souvent sur le terrain, lui ont donné le goût du travail de la terre. Il débute avec 3 hectares, dans les Hautes-Côtes de Beaune, à Pommard et Beaune.
Le domaine s’étend aujourd’hui sur presque 8 hectares, avec des parcelles acquises au fil des années sur les communes de Savigny-les-Beaune, Monthelie et Meursault, où Rodolphe est installé depuis 1998. Vigneron discret et à l’écoute de ses parcelles, Rodophe Demougeot a fait le choix de la lutte raisonnée et applique de nombreux principes empruntés à la culture bio
Origine parcellaire : Assemblage de deux lieux-dits, les Chaumes et les Pellans
Superficie de la parcelle : 0,41 hectare
Cépage : Chardonnay
Nature du sol : Argilo-calcaire, caillouteux et très profond
Année de plantation : 1957 pour la parcelle les Pellans et 1999 pour les Chaumes
Vinification et élevage : Au domaine, tout est fait pour respecter au mieux les raisins. Les vendanges sont manuelles et les grappes récoltées dans de petits bacs de 600 litres. Une fois le tri effectué à la vigne, le pressurage s’effectue en grappes entières.
Le vin est élevé en fûts pour une durée d’un an, dont 10% de bois neuf, et pendant 4 à 5 mois en cuves.
La mise en bouteille par gravité est décidée en fonction du calendrier lunaire.
Dégustation : Nez ouvert sur d’agréables notes briochées. En bouche le vin est riche et onctueux.
Température de service : 10 à 12 °C
Consommation : de 1 à 10 ans
Fiche technique