POMMARD "Les Vignots"
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POMMARD "Les Vignots"

49,00 €
TTC

Rodolphe Demougeot crée son domaine en 1992, à Meloisey, dans les Hautes-Côtes de Beaune. Ses grands-parents vignerons, qu’il accompagnait souvent sur le terrain, lui ont donné le goût du travail de la terre. Il débute avec 3 hectares, dans les Hautes-Côtes de Beaune, à Pommard et Beaune.

Le domaine s’étend aujourd’hui sur presque 8 hectares, avec des parcelles acquises au fil des années sur les communes de Savigny-les-Beaune, Monthelie et Meursault, où Rodolphe est installé depuis 1998. Vigneron discret et à l’écoute de ses parcelles, Rodophe Demougeot a fait le choix de la lutte raisonnée et applique de nombreux principes empruntés à la culture bio

Quantité

Superficie de la parcelle : 0,21 hectare

Cépage : Pinot noir

Nature du sol : calcaire dur et marneux

Année de plantation : 1983

Vinification et élevage : Les pinots noirs sont récoltés dans de petites caisses, afin de préserver les baies. Après un passage sur une table de tri, les raisins sont éraflés puis mis en cuves pour une durée de 12 à 20 jours. En fonction des millésimes, entre 1 tiers et 2 tiers des raisins sont vinifiés en grappes entières. Après le pressurage, le vin est élevé en fûts pendant 16 mois, dont 30 % de bois neuf, et 3 mois en cuves, avant d’être mis en bouteilles par gravité, en fonction du calendrier lunaire.

Dégustation : Vin dense, puissant, complexe et avec une grande longueur en bouche. A carafer dans les millésimes récents.

Température de service : 14 à 16 °C

Consommation : 4 à 15 ans

Fiche technique

Couleurs
Rouge
Année
2021
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