

Rodolphe Demougeot crée son domaine en 1992, à Meloisey, dans les Hautes-Côtes de Beaune. Ses grands-parents vignerons, qu’il accompagnait souvent sur le terrain, lui ont donné le goût du travail de la terre. Il débute avec 3 hectares, dans les Hautes-Côtes de Beaune, à Pommard et Beaune.
Le domaine s’étend aujourd’hui sur presque 8 hectares, avec des parcelles acquises au fil des années sur les communes de Savigny-les-Beaune, Monthelie et Meursault, où Rodolphe est installé depuis 1998. Vigneron discret et à l’écoute de ses parcelles, Rodophe Demougeot a fait le choix de la lutte raisonnée et applique de nombreux principes empruntés à la culture bio
Originaire parcellaire : Assemblage de deux lieux-dits : En Bœuf et La Rue au Port
Superficie de la parcelle : 1 hectare
Cépage : Pinot noir
Nature du sol : Argilo-calcaire
Années de plantation : 1948 pour La Rue au Port et 1979 pour En Bœuf
Vinification et élevage : Les pinots noirs sont récoltés dans de petites caisses, afin de préserver les baies. Après un passage sur une table de tri, les raisins sont éraflés puis mis en cuves pour une durée de 12 à 20 jours. Après le pressurage, le vin est élevé en fûts pendant 12 à 14 mois, dont 20 % de bois neuf, et 2 à 3 mois en cuves, avant d’être mis en bouteilles par gravité, en fonction du calendrier lunaire.
Dégustation : Notes fruitées et florales au nez. Bel équilibre en bouche, avec des tanins soyeux. A carafer dans les millésimes récents.
Température de service : 14 à 16 °C
Consommation : 3 à 12 ans
Fiche technique